ボートレース芦屋で全日本王座決定戦 岡澤アキラが芦屋町を食べ歩く

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 福岡県芦屋町のボートレース芦屋で12月6~11日、「読売新聞社杯 GⅠ 全日本王座決定戦 開設71周年記念」が開かれます。ボートレース芦屋がある芦屋町は響灘に臨み、海鮮料理を中心に美味しいグルメがいっぱい。福岡を中心に活躍するタレント岡澤アキラさんが、海鮮料理の人気店を訪ねながら芦屋町の魅力を紹介します。ボートレース芦屋に遊びに来た際にぜひ味わって下さい。

鮮魚に新鮮野菜 買い物と食事を楽しむ

とと市場

 地産地消の魚介・野菜を買って食べて楽しめる「とと市場」。「お魚アドバイザー」の大坪店長の案内で、市場内で買った魚介類や肉、野菜をそのまま焼いて食べられるバーベキューコーナーなどを見学。「魚屋の海鮮丼」コーナーでは上海鮮丼(税込1300円)を注文しました。



岡澤:うわーっ。これは…、旬の魚、真ん中にイクラとウニ、これは贅沢だ。めちゃくちゃ美味しそうですね。何が入っているか改めて紹介していただけますか?
大坪:ほかに、天然のハマチ、赤エビに中トロ、イカ、サーモン、マダイ、シマアジ、ネギトロです。
岡澤:さすが、お魚アドバイザー。早速いただきます。どれから食べようかな。
大坪:まず中トロからいかがですか。
岡澤:うまっい。うーん、口の中でとろけますね。舌触りも良く、ごまだれに良く合っています。魚の旨みや甘みを引き出して、あとから香ってくるごまの風味が良いアクセントになっています。美味しいです。
大坪:旬の海鮮バイキングや感謝祭、マグロの解体など随時、お得なイベントを開いていますので、お近くに来られた際、ぜひお越しください。


㊧海鮮丼のできあがりを待つ大坪店長と岡澤さん


バーベキューコーナー利用料は大人1000円、小人500円
冬は牡蠣が人気。ほかにも茶房、コーヒー焙煎、花屋も常設
☎093-223-0535


創業73年、老舗のイカ月見丼

味処大丸

 芦屋町の中心市街地は江戸時代、「芦屋千軒」と言われるほど賑わった港町。現在も飲食店やスナックなどが並ぶ。その一角にある「味処大丸」は創業73年。訪れた岡澤さんがカウンターに座ると、3代目店主の宮崎さんが対応。岡澤さんは、一番注文が多いと聞いたイカ月見丼(税込1100円)を頼みました。



宮崎:ご飯にだし汁がかかっているので、よく混ぜるのがおいしく食べる秘訣です。
岡澤:うーん、イカがまず柔らかい。トロッとした感じと程よい弾力があり、卵と絡めたら特製のだしは本当に美味しい。イカの下にあるのは何ですか?
宮崎:ゲソをミンチにして味付けしたものです。
岡澤:イカを余すことなく使っているわけですね。イカとごはんの間にミンチが入ることによって、味の深さがより出てくる。卵と特製のたれがたまらない味です。おいしー。たれはどうやって作るのですか?
宮崎:それは企業秘密です(笑)
岡澤:気になるそのたれが、イカの風味を引き出しています。イカのツルツルの表面に卵が絡んでいますね。しっかりとした料理の腕がないと成立しない味だと思います。
宮崎:2代目の父親が30年位前に考案したオリジナル料理で、昼に注文が多く、「贅沢な卵かけご飯」と表現されるお客さんが多いです。
岡澤:秋の月見も素敵ですが、このイカ月見丼の真ん中にある卵の輝きも素晴らしい。めちゃくちゃ美味しかった。ほかのメニューも美味しそうで日本酒も進みそう。この店、ハマっちゃいますね。


㊨店主の宮崎さんと談笑する岡澤さん


営業時間 : 11時半~14時(L.O.13時半)、17時~22時(L.O.21時半)
☎093-223-0217


絶景と料理楽しめる 高台の宿

マリンテラスあしや

 小高い山の上に位置し、全室オーシャンビューが自慢の国民宿舎マリンテラスあしや。眼下に広がる絶景を眺める岡澤さんはご当地ソング「芦屋サンバ」を口ずさみながらレストランへ。平山料理長のお勧めで出てきたのは「ひびき御膳」(税込3500円)。


絶景が広がるレストランで話す平山料理長と岡澤さん


岡澤:うわーっ、すごい。これが「ひびき御膳」か。料理の紹介をお願いします。
平山:刺し身5種の盛り合わせに大アナゴの天ぷら、茶碗蒸しにイカ丼…。好きな料理からお召し上がりください。
岡澤:気になっている大アナゴの天ぷらからいただきます。めちゃくちゃ大きい、迫力あります。分厚くて食べ応えがあり、そして、このふわふわ感。天ぷらはサクサクですね。次にお勧めは?
平山:お刺し身ですね。まぐろのタタキはどうですか?
岡澤:うーん、おいしい。なめらかな舌触りと香ばしさ。香りも最高です。料理長のこだわりは?
平山:地元の旬の食材を使うことです。見た目も大事にします。イカ丼はどうですか?
岡澤:うーん、イカがこりこりで新鮮、美味しい。かみ応え、ほど良いとろみ、のど越しも最高。うずらの卵ととびこの彩りも器もすごく良い。海の幸がぐっと詰まった感じ。御膳って見た瞬間のインパクトがあり、華やかでうれしいですよね。素晴らしい景色を楽しみながらの海鮮料理なんて最高です。この風景が料理に再現されている。そういう御膳です。



響灘を望む展望露天風呂は日帰り入浴も可
☎093-223-1081


甘さとコリコリの食感 イカの活き造り

海鮮居酒屋 九州男くすお

 海鮮居酒屋九州男は、市場を通さずに魚を漁師から直接買い付ける新鮮さがこだわり。岩川社長の妻、亜衣さんのお勧めで出てきたのはイカの活き造りと海鮮丼。



岡澤:うあー、来た瞬間に気分が上がります。イカが動いている。すごい透明度、新鮮です。うまいっ。
岩川:コリコリしているでしょう?
岡澤:噛むと自分の頭の中でコリコリと音が響きます。新鮮だから食感がいいですよね。めちゃくちゃ美味しい。
岩川:イケメンですね。食べている姿もかっこいいです。
岡澤:亜衣さんもノリノリ。美味しくて思わず笑顔がこぼれてしまいますね。新鮮なのが良いですね。
岩川:はい、注文を受けて、生きたままさばきます。
岡澤:イカ本来の甘みがしっかりあるのと、この食感。最高です。芦屋は本当にイカ料理が良いですね。今から海鮮丼をいただきます。入っている温泉卵がまろやかな味で食べやすい。ぺろりといけちゃいますね。とびこのプチプチの食感も最高。これは幸せだ。
岡澤:お店のこだわりは何ですか?
岩川:やはり、お客様に喜んでいただける新鮮さですね。
岡澤:あとは亜衣さんの親しみのある接客が楽しいですね。美味しさとすてきな接客が魅力です。


㊨ 岩川さんの真心のこもった接客に満足


株式会社九州男 北九州市や宗像市に炉端焼き店や鮮魚店を展開
芦屋本店(☎093-223-1022)が創業の地





企画・制作:読売新聞社ビジネス局


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