福岡県が無料セミナー開催 福岡グルメをヴィーガン・ムスリム対応に!

Sponsored by 福岡県 PR

インバウンド需要の高まりとともに増えている「ヴィーガン」や「ムスリム」のお客様。多様化するお客様のニーズにお応えできていないという悩みをお持ちではないでしょうか?

豚骨ラーメン、もつ鍋、焼き鳥、うどん・・・観光客にとって、福岡はまさに「美食の街」。しかし、「ヴィーガン=サラダ」「ムスリム=カレー」の対応になってしまうこともしばしば…。旅先でその土地ならではの食を楽しみたい気持ちは、ヴィーガンやムスリムのお客様も同じです。福岡グルメに、ちょっとした工夫をすることで、世界中の観光客をおもてなしすることができるようになります。

そこで福岡県では、世界中の観光客をおもてなしする一皿を提供する飲食店や宿泊施設等を増やすため、昨年好評を博した「ヴィーガン・ムスリム対応セミナー&試食会」を今年も開催します。

7/25のセミナーでは、初心者向けに、ヴィーガン・ムスリムのお客様のニーズや、「福岡の食」を活かした具体的な実践方法を分かりやすくご説明します。

8/21の試食会では、有名シェフが「博多ラーメン」「もつ鍋」など、福岡県名物料理(全7品)をヴィーガン・ハラール対応でご提供!「え、こんな料理も対応できるの?」と驚くこと間違いなしの、目からウロコのメニューを実際に味わえます。また、大ヒットメニュー「ハラールもつ鍋」の開発者が成功の秘訣を語ります。


試食会ではヴィーガン・ハラル対応の福岡名物を提供予定 (※画像はイメージです)

昨年度の参加者からは、「集客アップや客単価アップにも繋がることが分かった」などの声も寄せられました。ぜひ、お気軽にご参加ください!

さらに、セミナー参加者は、専門アドバイザーによる、福岡名物などの既存メニューを活かしたメニュー開発のサポートを受けることもできます。世界中の観光客をおもてなしする一皿を提供できるよう、ぜひこの機会にトライしてみてください!

セミナー基礎編&試食会 ※両日ともに会場&ZOOM開催

[基礎編]2024年7月25日(木)14:00~16:00
「今日からはじめる!ヴィーガン・ムスリムetc対応 ~最新動向と福岡での対応方法~」
■講師:フードダイバーシティ株式会社 代表取締役 守護 彰浩氏
■会場:TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター301
    (福岡市博多区博多駅中央街4-8 ユーコウビル3階)

[試食会]2024年8月21日(水)14:00~16:00
「目からウロコの試食会!~実践者が語る成功のヒケツ~」
■講師:フードダイバーシティ株式会社 代表取締役 守護 彰浩氏
    株式会社Funfair 菜道チーフシェフ 楠本 勝三氏
    株式会社ツマミナ エリアマネージャー兼商品開発担当 亀崎 政彦氏
■会場:中村調理製菓専門学校(福岡市中央区平尾2丁目1-21)

◎事業名/令和6年度多様な食文化に対応した飲食店の受入環境整備事業
◎参加対象/福岡県内の飲食店、宿泊施設、観光関連施設、食品関連卸売、食品製造業等
◎参加費/無料
◎参加方法/会場参加またはオンライン(ZOOM)での参加も可
◎定員/両日ともに先着100名
◎申込/専用フォームから
◎申込期限/セミナー基礎編・試食会開催日のそれぞれ前日まで


昨年の試食会の様子

メニュー開発支援

◎支援概要/専門アドバイザーが、食の多様性に対応したメニュー開発に向けて、原材料(食材・調味料)のチェックや代替品の検討・仕入先開拓、メニュー表記のコツやポイント等について現場目線でアドバイス
◎支援対象/セミナー基礎編または試食会の参加者(20事業者程度)
◎参加費/無料
※アドバイザー派遣に係る人件費・交通費は無料。
ただし、メニュー開発に係る食材等の購入費については、各事業者負担。
◎派遣期間/支援決定後~令和7年2月末日まで(合計3回程度)

 申込方法等、詳細はホームページ下記チラシ(表面・裏面)をご参照下さい



主催
福岡県 ​(運営事務局:フードダイバーシティ株式会社)
Tel:050-6865-6881


この記事をシェアする