【鹿児島】「うにと阿久根の旬まつり」市内飲食店で開催

 鹿児島県阿久根市で水揚げされた新鮮なムラサキウニなど、旬の食材を使った特別メニューを味わう「うにと阿久根の旬まつり」が市内の飲食店で行われている。4月30日まで。


「うにと阿久根の旬まつり」のチラシ


 イベントは市飲食店組合の主催で、毎年この時期恒例の「阿久根うに丼祭り」から衣替えし、今年初めて開催した。3~5月に旬を迎える同市のムラサキウニのほかにも、水深400mの深海に生息する甘くプリプリ食感のタカエビ、鹿児島の郷土料理に欠かせない魚・キビナゴなど様々な食材をアピールする。


旬の食材を使った料理を提供する13店


 参加店は道の駅やドライブイン、市場食堂、すし店など計13店で、ウニ丼や刺し身、エビフライやパスタなどを提供している。原則、各店舗へ事前予約が必要。問い合わせは市商工観光課(0996ー73ー1114)へ。