迎春準備へ!福岡の百貨店のオススメおせち【2023】

多彩なサンプルが並ぶ大丸福岡天神店の売り場

 今年も残すところ1か月ほど。新年のおせちが気になる頃です。福岡県内の百貨店は、全国の老舗料亭や地元の名店、有名ホテルのおせちを取りそろえて商戦を展開しています。人気で売り切れた商品もありますが、「これからでも予約できる」ものを中心に各店にオススメを聞きました。おせち選びの参考になれば幸いです。


岩田屋三越(福岡市など)

 おせちカタログで、雑煮や年末ごちそう料理を含む229種類を掲載。2年前から好評の全国配送できる冷凍・真空パックのおせちに加え、年末年始のだんらんを温かく彩る雑煮や鍋料理も薦めている。

たつみ寿司 和風おせちお手軽二段重(2人前)【限定120】


たつみ寿司 和風おせちお手軽二段重(2万1600円)


 少人数向けにオススメ。数の子、紅白かまぼこ、銀ダラ味醂みりん漬、豚肉市松、黒豆など25品を味わえる。

料亭金鍋 おせち三段重(4~5人前)【限定60】


料亭金鍋 おせち三段重(3万6720円)


 牛ヒレの味噌みそ焼き、帆立ほたてトリュフ焼き、大海老えび姿煮、うなぎ山椒さんしょう煮、千年貝、合鴨あいがもロース煮、ずわいがに塩辛など40品を楽しめる。

監修<三千院の里&マノワール>和風個食と洋風オードブル(2人前)【限定160】


監修<三千院の里&マノワール>和風個食と洋風オードブル(1万6740円)


 和洋折衷の味が楽しめる。あぶり松笠イカ、サワラ西京焼、たこ小倉煮、ウツドロール、ドライアプリコットなど52品を詰め合わせた。

◆岩田屋三越の受付期間
 ウェブ:10月2日(日)~12月11日(日)
 店頭 :10月13日(木)~12月19日(月)
    (岩田屋本店、福岡三越、岩田屋久留米店、岩田屋サロン各店)
◆オンラインストアはこちら

大丸福岡天神店(福岡市)

 全201品を取り扱う。来年が創業70周年となることを記念した企画商品のほか、従来品より変化したオードブル型や、少人数で楽しめる1~2人用、世代を問わずに喜ばれる品を充実させた。

博多大丸創業70周年記念 福岡名店コラボおせち「光三燦ひかりさんさん」(3人前)【限定40】


博多大丸創業70周年記念 福岡名店コラボおせち「光三燦」(5万4000円)


 和食の名店として愛される老舗割烹かっぽう「河庄」、旬の仕出し料理を提供する「京懐石 松幸」、心華やぐスイーツの洋菓子店「LA VIE EN ROSE」。福岡を代表する3店の職人が手がけた華やかな三段重。

大原千鶴監修 口福こうふくおせち 卯(4人前)【大丸福岡天神店で限定550】


大原千鶴監修 口福おせち 卯(2万8500円)


 人気料理研究家の大原千鶴さんがプロデュースした和のおせち。数の子、たたき牛蒡ごぼう、栗きんとんなどの定番もモダンな味わいに。レンジで温められる「あなご蒸し寿司」といった魚介料理、和牛ローストビーフなどもそろえたほか、肉を一切使わない「実山椒香るお豆のハンバーグ」が初登場。

吉田類監修 おつまみ玉手箱2023(2人前)【大丸福岡天神店で限定440】


吉田類監修 おつまみ玉手箱2023(1万6800円)


 2018年から大丸松坂屋の看板企画となっている「おつまみ重シリーズ」。「蝦夷えぞあわび旨煮うまに」「砂肝コンフィ」「にしんマリネ」「柿バター博多」など多彩に取りそろえ、新作も盛りだくさん。彩りにも徹底的にこだわっており、監修した吉田類さんは「蓋を開けた瞬間、心までぱぁーっと明るくなりますよ」とコメントしている。

◆大丸福岡天神店の受付期間
 ウェブ:9月22日(木)~12月19日(月)
 店頭 :10月2日(日)~12月25日(日)
◆オンラインストアはこちら


advertisement

博多阪急(福岡市)

 初登場の4ブランドを含む96ブランド・191種類のおせち・オードブルを用意している。コロナ禍で「自粛ムード」が広がった前々年や前年より移動が活発になるとみて、旅先や帰省先で楽しめるよう「広域配送おせち」を強化。一方、少人数おせちのラインアップは増やした。

美味きわみ 和風・洋風(3人前)【限定10】


美味きわみ 和風・洋風(3万5640円)


 一の重は“和”。明石たこや滋賀のあゆ佃煮つくだにといった関西の名産や、北海道産いくらの醤油しょうゆ漬など各地の厳選した食材が並ぶ。二の重は“洋”。青森県産の帆立や香住(兵庫県)のカニなど産地にこだわったメニューほか、神戸牛のローストビーフほか多彩な肉料理を取り入れた。

FRANCEYA フレンチオードブル(4人前)【限定60】


FRANCEYA フレンチオードブル(2万8001円)


 宗像の「FRANCEYA」が技巧を凝らしたおせちオードブル。地元をはじめ、宮崎県産日南鶏など、九州各地から選び抜いた素材を盛り込んだ。

博多百年蔵 特製おせち三段重(4~5人前)【限定15】


博多百年蔵 特製おせち三段重(5万4000円)


 国の登録有形文化財で、披露宴や宴会の会場としても人気の「博多百年蔵」。婚礼料理も手掛ける板前たちが丹念に作り上げた味が楽しめる。

◆博多阪急の受付期間
 ウェブ:10月1日(土)~12月18日(日)
 店頭 :10月7日(金)~12月20日(火)
◆オンラインストアはこちら

小倉井筒屋(北九州市)

 278種類をそろえた。少人数世帯の増加やコロナ禍の影響から「少人数で食べきれる量」の需要が伸びているほか、複数のおせちを楽しみたいというニーズもあることから、2万円以下のおせちを100種類ほど用意。和風だけでなく洋風や中華風、オードブル、人気店のコラボなどバラエティー豊富に取りそろえた。

ぎゅっと九州おせち&京都乃玉手箱(3~4人前)【限定200】


ぎゅっと九州おせち&京都乃玉手箱(3万2400円)


 「今までにないお楽しみセット」と担当者。九州各地の食材を使用したおせちと、京都の逸品を玉手箱に見立てた。赤飯や鰻のおこわなどを加えた、お正月の門出にふさわしい品。

井筒屋 特選和洋おせち(3~4人前)【限定200】


井筒屋 特選和洋おせち(2万8000円)


 井筒屋で人気のレストランや総菜のお店が丹精込めて作り上げた。大切にしてきた「和」の伝統の味わいや、人気の洋風食材を使ったおせちなど、家族みんなで楽しめる井筒屋限定品。

ふく太郎本部 とらふく刺身 慶祝鶴(4人前)


ふく太郎本部 とらふく刺身 慶祝鶴(1万6200円)


 おせちではないものの、年末年始の家族が集まる食卓を彩る品として薦めている。国産のトラフグを厳選し、熟練の職人の手により、鶴が飛んでいる姿を表現して華やかに盛りつけた。

◆小倉井筒屋の受付期間
 ウェブ:9月14日(水)~12月12日(月)
 店頭 :9月14日(水)~12月13日(火)
◆オンラインストアはこちら


advertisement

この記事をシェアする