今年も残すところ1か月ほど。新年のおせちが気になる頃です。福岡県内の百貨店は、全国の老舗料亭や地元の名店、有名ホテルのおせちを取りそろえて商戦を展開しています。人気で売り切れた商品もありますが、「これからでも予約できる」ものを中心に各店にオススメを聞きました。おせち選びの参考になれば幸いです。
岩田屋三越(福岡市など)
おせちカタログで、雑煮や年末ごちそう料理を含む229種類を掲載。2年前から好評の全国配送できる冷凍・真空パックのおせちに加え、年末年始のだんらんを温かく彩る雑煮や鍋料理も薦めている。
たつみ寿司 和風おせちお手軽二段重(2人前)【限定120】
少人数向けにオススメ。数の子、紅白かまぼこ、銀ダラ
料亭金鍋 おせち三段重(4~5人前)【限定60】
牛ヒレの
監修<三千院の里&マノワール>和風個食と洋風オードブル(2人前)【限定160】
和洋折衷の味が楽しめる。
◆岩田屋三越の受付期間
ウェブ:10月2日(日)~12月11日(日)
店頭 :10月13日(木)~12月19日(月)
(岩田屋本店、福岡三越、岩田屋久留米店、岩田屋サロン各店)
◆オンラインストアはこちら
大丸福岡天神店(福岡市)
全201品を取り扱う。来年が創業70周年となることを記念した企画商品のほか、従来品より変化したオードブル型や、少人数で楽しめる1~2人用、世代を問わずに喜ばれる品を充実させた。
博多大丸創業70周年記念 福岡名店コラボおせち「光三燦 」(3人前)【限定40】
和食の名店として愛される老舗
大原千鶴監修 口福 おせち 卯(4人前)【大丸福岡天神店で限定550】
人気料理研究家の大原千鶴さんがプロデュースした和のおせち。数の子、たたき
吉田類監修 おつまみ玉手箱2023(2人前)【大丸福岡天神店で限定440】
2018年から大丸松坂屋の看板企画となっている「おつまみ重シリーズ」。「
◆大丸福岡天神店の受付期間
ウェブ:9月22日(木)~12月19日(月)
店頭 :10月2日(日)~12月25日(日)
◆オンラインストアはこちら
博多阪急(福岡市)
初登場の4ブランドを含む96ブランド・191種類のおせち・オードブルを用意している。コロナ禍で「自粛ムード」が広がった前々年や前年より移動が活発になるとみて、旅先や帰省先で楽しめるよう「広域配送おせち」を強化。一方、少人数おせちのラインアップは増やした。
美味きわみ 和風・洋風(3人前)【限定10】
一の重は“和”。明石
FRANCEYA フレンチオードブル(4人前)【限定60】
宗像の「FRANCEYA」が技巧を凝らしたおせちオードブル。地元をはじめ、宮崎県産日南鶏など、九州各地から選び抜いた素材を盛り込んだ。
博多百年蔵 特製おせち三段重(4~5人前)【限定15】
国の登録有形文化財で、披露宴や宴会の会場としても人気の「博多百年蔵」。婚礼料理も手掛ける板前たちが丹念に作り上げた味が楽しめる。
◆博多阪急の受付期間
ウェブ:10月1日(土)~12月18日(日)
店頭 :10月7日(金)~12月20日(火)
◆オンラインストアはこちら
小倉井筒屋(北九州市)
278種類をそろえた。少人数世帯の増加やコロナ禍の影響から「少人数で食べきれる量」の需要が伸びているほか、複数のおせちを楽しみたいというニーズもあることから、2万円以下のおせちを100種類ほど用意。和風だけでなく洋風や中華風、オードブル、人気店のコラボなどバラエティー豊富に取りそろえた。
ぎゅっと九州おせち&京都乃玉手箱(3~4人前)【限定200】
「今までにないお楽しみセット」と担当者。九州各地の食材を使用したおせちと、京都の逸品を玉手箱に見立てた。赤飯や鰻のおこわなどを加えた、お正月の門出にふさわしい品。
井筒屋 特選和洋おせち(3~4人前)【限定200】
井筒屋で人気のレストランや総菜のお店が丹精込めて作り上げた。大切にしてきた「和」の伝統の味わいや、人気の洋風食材を使ったおせちなど、家族みんなで楽しめる井筒屋限定品。
ふく太郎本部 とらふく刺身 慶祝鶴(4人前)
おせちではないものの、年末年始の家族が集まる食卓を彩る品として薦めている。国産のトラフグを厳選し、熟練の職人の手により、鶴が飛んでいる姿を表現して華やかに盛りつけた。
◆小倉井筒屋の受付期間
ウェブ:9月14日(水)~12月12日(月)
店頭 :9月14日(水)~12月13日(火)
◆オンラインストアはこちら