【佐賀】川柳で佐賀ラーメンの魅力を一句 Xで投稿募集

 「やわ麺と さっぱり豚骨 ハーモニー」「飲んだ後 締めにはやっぱり 佐賀ラーメン」――。佐賀市がホームページ上に公開した「佐賀ラーメン川柳」の例文だ。市は佐賀ラーメンをPRしようと、X(旧ツイッター)上で、佐賀ラーメンの楽しみ方やおすすめのポイントを盛り込んだ川柳を募集している。1月15日まで。


地元で長年愛されてきた「佐賀ラーメン」を川柳でPR

 市によると、佐賀ラーメンは、やや太めでやわらかいストレート麺と塩分・油控えめの豚骨スープに、生卵や地元有明海産のノリをトッピングするのが特徴で、地元のソウルフードとして親しまれてきた。2024年度も佐賀ノリをテーマに川柳を募り、全国から1351句の応募があった。

 佐賀市の公式Xをフォローして、川柳募集のお知らせを引用リポストするか、「#佐賀ラーメン川柳」を付けて投稿。特定の店名や商品名の入った投稿は対象外となる。

 「つうな食べ方で賞」「佐賀愛溢(あふ)れすぎで賞」など5部門で1人ずつ受賞者を選出。受賞者には市のふるさと納税返礼品としても扱われている、県内最古のラーメン店「一休軒」(佐賀市)のラーメンセット(4人前)が贈られる。

 問い合わせは市シティプロモーション室(0952-40-7037)へ。


advertisement