老舗・なだ万が福岡で挑戦! 新業態「灘屋」を3月15日開業

料理人が目の前で調理してくれる「灘屋」(写真はいずれも3月5日の内覧会で撮影)

記事 INDEX

  • 日本料理店が肉に挑む!
  • “ふわふわ”など独創的に
  • 来街者多く発信力に期待

 日本料理店などを展開する「なだ万」(東京)は3月15日、新業態となるしゃぶしゃぶ・すき焼きの専門店「灘屋(なだや)」を、福岡市博多区中洲にオープンさせます。日本料理店で培った技術を生かしながら新メニューを創出。訪日客を含む新たな顧客の開拓を目指し、店舗網の拡大も視野に入れています。

日本料理店が肉に挑む!

 「海外でニーズが高い『肉』に特化したメニューを展開します」

 オープンに先立って開いたメディア向け内覧会で、なだ万の竹原創・執行役員営業本部長は新たな業態に挑む理由を、こう説明しました。


「松阪牛すき焼きコース」(税・サービス料込み2万4200円)

 なだ万は1830年に大阪で創業。現在は日本料理店(国内外29店)、総菜店(国内43店)などを展開しています。


新設された「灘屋」

 今回の「灘屋」は、同社初のしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店です。同社では九州唯一の日本料理店「なだ万 蒼宮(そうきゅう)」が営業していたビルの9、10階のうち10階部分に入居。なお、9階は2024年12月に「博多 なだ万」として改装開業し、7部屋の完全個室制で営業しています。


「灘屋」と「博多 なだ万」が入るビル(中央)


advertisement

“ふわふわ”など独創的に

 灘屋は、店舗面積約160平方メートルで、3部屋のみの完全個室制です。それぞれ4~8人の席を用意し、一体的に使うと最大18人を受け入れられるそうです。


落ち着いた雰囲気の個室

 「既存の日本料理店では(調理場にいて)人前に出る機会がほとんどない料理人が、ここでは客室でパフォーマンスする」(竹原本部長)のも特徴。各2種類の昆布とかつお節でだしを取ったり、肉に熱を通したりし、客室に広がる香りや音が、いっそう食欲をそそります。


丁寧にだしを取る過程から披露

だしのうまみが味わえる


 メニューの大半は、なだ万のレギュラー店にはないオリジナルです。和牛にこだわり、松阪牛と神戸牛を中心に使用。鹿児島黒牛や佐賀牛など、九州産も提供する予定です。野菜の多くは九州のものを用います。


「松阪牛しゃぶしゃぶコース」(税・サービス料込み2万4200円)

 しゃぶしゃぶは、かつお節で丁寧にだしを取る透き通ったスープと、牛骨や豚骨、鶏白湯(パイタン)を使った白濁スープの2種類で、味の変化を楽しめます。


2種類のスープで味の変化が楽しめる

 すき焼きは、卵白をメレンゲ状に泡立てた「トリュフ風味のふわふわ泡玉子(あわたまご)」とともに味わえ、上質な肉と特別なハーモニーを奏でます。シメには「すき焼き茶漬け」が用意されています。


泡玉子とすき焼き肉が調和

 しゃぶしゃぶとすき焼きでそれぞれ「おまかせコース」(税・サービス料込み1万9360円から)と、「単品」(同)を用意。客単価は、なだ万の一般的な店舗(1万6000円ほど)を上回る約2万2000円を見込んでいます。


灘屋のメニュー表

来街者多く発信力に期待

 新店は那珂川沿いにあり、観光スポットのキャナルシティ博多などを望む好立地です。竹原本部長は「福岡は訪日客や国内観光客も多く、発信力が高い」と市場性に期待。利用客の6割程度を海外が占めると想定しますが、地元の福岡を含む国内客にも広く訪れてほしい考えです。


キャナルシティ博多や那珂川が一望できるテラスもある

 なだ万は2024年9月、オノデラグループ(東京)の子会社となり、既存店のテコ入れや新業態の導入を進めています。25年1月になだ万社長に就いた長尾真司氏は「この1年はどんどんチャレンジをしていく」と強調。3月11日には、京都市で新業態のとんかつ店をスタートさせました。


灘屋の内覧会であいさつする長尾社長

 長尾社長は「なだ万が長年培ってきた接客と料理はすばらしい」と自信を示します。灘屋について「幅広い層に『なだ万』を知っていただく機会にもつながると考えている。びっくりするくらいおいしい料理を提供するので、ぜひ来店してほしい」と話しています。


灘屋をPRする長尾社長(中央)、竹原本部長(右)ら

店舗概要



店名 しゃぶしゃぶ・すき焼き 専門「灘屋」
開業日 2025年3月15日(土)
電話 092-271-7163
所在地 福岡市博多区中洲2-3-8
FPG links NAKASU 10階
客室 個室3部屋(4人・6人・8人)
※一体的な利用で18人まで利用可能
営業時間 17:00~22:00
(ラストオーダー フード20:00、ドリンク20:30)
公式サイト しゃぶしゃぶ・すき焼き 専門「灘屋」


advertisement

この記事をシェアする