【山口】「仙崎トロあじ」の旬を宣言 脂がのって美味!
山口県長門市の仙崎卸売市場に水揚げされるマアジが旬を迎え、県漁協長門統括支店が「仙崎旬宣言 仙崎トロあじ」を出した。市場近くの道の駅「センザキッチン」などで売り出している。
センザキッチンなどで販売
宣言は「仙崎ブランド」をアピールしようと、同統括支店が2010年から続けている。例年5月~9月に水揚げされるマアジのうち一定量を成分分析器で測定し、平均脂質含有量が10%以上となると発令している。
今季の宣言は20日付。ブランド化を推進する市農林水産課によると、回遊せずに市沖合の瀬に居ついたマアジは夏場に脂がのり、刺し身にして食べると最高に美味という。
同市場では、「仙崎ぶとイカ」と名付けてPRしているケンサキイカについても、10月中旬頃に旬を宣言している。