「博多うまかもん市」岩田屋本店で開催 福岡の食が集結!
福岡の食をテーマにした物産展「博多うまかもん市」が3月26~31日、福岡市・天神の岩田屋本店で開かれる。福岡商工会議所の主催。イベントは42回目で、福岡県内に本社や営業所がある57店が話題のスイーツやパン、人気グルメなどを出品する。
イベント限定商品を販売
イチ押しグルメ特集では、うまかもん市限定の商品を販売。パフェ専門店「one pafe」は、福岡県古賀市産のあまおうをふんだんに使った「あまおうミルクパフェ」を実演販売する。「Porte Bonheur(ポルト ボヌール)」が手がけるのは、和菓子と洋菓子の味の変化が楽しめるスーツ「博多華どら 餡華(あんか)」。八女茶とチョコあまおうの2種類の味がある。
和菓子店「鈴懸(すずかけ)」と人気パン店「パンストック」がコラボした「あんドーナツ」は、口溶けの良いドーナツ生地につぶあんを入れた一品。26~30日の午後2時からエムアイカード会員限定で販売する。
パンやスイーツも充実
パンやスイーツも充実の品ぞろえ。「国産小麦パン工房フルフル」の明太フランスや、洋菓子店「パティスリー パ・ド・ドゥ」の見た目もかわいいハリネズミ形のエクレアが並ぶ。エクレアのクリームはイチゴ(あまおう)や抹茶などがある。
お花見に合うグルメも集合。「巻きずし専門店MARUTO」は、福岡名物の辛子高菜を使った「タカ巻き」と「チーズキンパ」を出品する。「うなぎの江口商店」の「国産霜降りうなぎの蒲焼(かばやき)お花見一本重」は、うまかもん市に初登場。ウナギを丸ごとぜいたくに焼き上げる。
ほかにも、イートインで福岡の名店グルメが味わえる。とり皮3種とオリジナルワイン1杯をセットにした「竹乃屋 博多ワイン醸造所」のメニューや、「割烹(かっぽう)よし田」の名物「鯛茶」などがそろう。
岩田屋三越の広報担当者は「写真映えするスイーツや人気ベーカリー、春らしいお弁当やお惣菜などが勢ぞろい。さまざまな『うまかもん』を通して地元の魅力を知ってほしい」としている。
会場は本館7階の大催事場。開催時間は午前10時~午後7時(31日は午後5時まで)。26日はエムアイカード・三越伊勢丹アプリ会員の招待日。各商品の数量や価格は岩田屋本店の公式ホームページで紹介している。