福岡県柳川市を代表する珍味で、酒かすに貝柱や二枚貝の一種の海茸(うみたけ)を漬け込んだ「粕漬(かすづけ)」が、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を文化庁が認定する「100年フード」に選ばれた。同市では、昨年3月に認定された郷土料理「うなぎのせいろ蒸し」に続いて2件目。
福岡県柳川市を代表する珍味で、酒かすに貝柱や二枚貝の一種の海茸(うみたけ)を漬け込んだ「粕漬(かすづけ)」が、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を文化庁が認定する「100年フード」に選ばれた。同市では、昨年3月に認定された郷土料理「うなぎのせいろ蒸し」に続いて2件目。