第1弾はイカ! 福岡の旬の魚介を味わう通年フェアがスタート

第1弾「イカフェア」を紹介する特設サイトの一部(画像はいずれも実行委提供)

記事 INDEX

  • いつでも旬を紹介
  • イカ料理はいかが
  • スタンプラリーも

 1年を通じて魚介類をもっと味わってもらおうと、福岡で水揚げされる旬の魚などをPRするプロジェクトがスタートしました。福岡市漁協や同市などでつくる実行委員会が初めて企画した「HAKATA FISH PROJECT(博多フィッシュ・プロジェクト)」です。第1弾として「イカフェア」を6、7月に開催中で、来年3月まで計6回のフェアでその時期に合った水産物を紹介します。

いつでも旬を紹介


第1弾「イカフェア」のチラシの表面


 「魚離れ」が指摘される中、市民らに地元の魚介類をもっと食べてもらうことで、市場の活性化や漁業者の意欲向上につなげたいと実行委が企画。「博多はやっぱり魚でしょ。」をキャッチコピーに、市内各所にポスターを貼ってPRしています。


 福岡市などはこれまでにも、個別の食材で1、2か月間のフェアを実施してきました。2021年度の「ひらめフェア」を手始めに、22年度はカキ、23年度にはイカ、タイのフェアを追加。今回、アナゴとブリ・クエを加えた計6回のフェアを、6月から来年3月まで切れ目なく続けることで、旬の食材をより効果的に発信したい考えです。


「イカフェア」のチラシの裏面


 同市によると、中央区の「長浜鮮魚市場」(市鮮魚市場)は約300種類もの魚介類を扱う全国屈指の鮮魚市場。漁業者が水揚げし、都市圏への供給も担う「産地」と「消費地」の二つの機能を併せ持つのは全国的にも珍しく、水産物の卸売取扱量は年間約6万トンと全国6番目で、九州最大規模とのことです。市場の担当者は「魚離れが進めば、取引価格の低下にもつながってしまう。地元で積極的に食べてもらうことは、生産者支援にもつながる」とフェアに期待を寄せます。


advertisement

イカ料理はいかが

 第1弾のイカフェアには23店が参加。イカの生き造りはもちろん、和洋中のオリジナリティーあふれる料理を、特設サイトで紹介しています。

イカしたうま味


どんぶり酒場 どんどん「ヤリイカと能古島甘夏の幽庵焼き」(左)と、お好み焼 てぼ「博多×イカの玉ちゃん焼き」

 和食店でも、生き造りのほか、個性豊かなメニューを展開しています。どんぶり酒場 どんどん(中央区平尾)は、かむほどにイカのうま味と甘夏のさわやかさが口に広がるという「ヤリイカと能古島甘夏の幽庵(ゆうあん)焼き」(税込み1100円)を提供。お好み焼 てぼ(同区渡辺通)は、生ヤリイカをバターでいため、特製のしょうゆダレで仕上げる「博多×イカの玉ちゃん焼き」(850円)を用意しています。

食感をイカして


Bistro Ohshima「旬イカの低温調理 自家製カラスミとともに」(左)と、GRAND HOURS 天神店「本日のイカと地アサリ アスパラガスのパスタ」

 ピザやスパゲティといった洋風メニューも楽しめます。Bistro Ohshima(ビストロ オオシマ)(同区鳥飼)は、あらかじめあぶったイカを、かんきつ系の香りのオイルとともに優しく火を入れ、しっとりとした舌触りに仕上げる「旬イカの低温調理 自家製カラスミとともに」(1200円)を提供。GRAND HOURS 天神店(同区天神)は、生イカを蒸し焼きにし、最低限の味付けで素材の甘味を引き出す「本日のイカと地アサリ アスパラガスのパスタ」(1680円)を薦めています。

地元ブランドイカ


侑久上海「一本槍イカのガーリック炒め」

 中華料理店の侑久上海(ゆうきゅうしゃんはい)(同区天神)では、夏に旬を迎える福岡県産のヤリイカのブランド「一本槍(いっぽんやり)」を使った「一本槍イカのガーリック炒め」(2640円)をラインアップしています。

スタンプラリーも

 プロジェクトではイカフェアのあとも、8月にアナゴ、9、10月にタイ、11月にブリ・クエ、12月、25年1月にカキ、2、3月にヒラメをテーマにしたフェアを展開する計画です。

 また、現在のイカからヒラメまでの計6回のフェアに合わせて、スタンプラリーを実施。抽選で30人に、特産のブランドカキ「唐泊(からとまり)恵比須かき」(1キロ・グラム)が当たるそうです。


特設サイトではスタンプラリーについても紹介

 参加店の指定メニューを注文し、スマートフォンで専用ページから所定の2次元コードを読み込むとスタンプがたまり、スタンプ1個で1口、計3個(異なるフェアで1個ずつ)でもう1口、応募できます。

 市の担当者は「新鮮でおいしい福岡の魚を、この機会にたくさん食べてほしい」と呼びかけています。


advertisement

この記事をシェアする