旨辛グルメが大集合 全国初の「辛メーターストア」が福岡に!

キャナルシティ博多内にオープンした「辛メーターストア HAKATA」

記事 INDEX

  • 江口カン監督が生みの親
  • 辛い物への愛がカタチに
  • ゴリけんさんも盛り上げ

 全国各地の辛くておいしいグルメや関連グッズを集めた専門店「辛(から)メーターストア HAKATA」が、福岡市博多区の複合商業施設・キャナルシティ博多にオープンしました。独自の指標で様々な食べ物の辛さを紹介するアプリ「辛メーター」の初のリアル店舗で、今後、全国の大都市を中心に出店していきたい考えです。

江口カン監督が生みの親


赤色で統一されたデザイン

 オープンは11月29日。キャナルシティのセンターウォーク地下1階にある物販・飲食ゾーン「ラフェスタ」に設けられた約60平方メートルの"旨辛セレクトショップ"です。店内は、辛さをイメージさせる赤を基調にしたデザインで統一。食品や関連グッズなど約500種類をそろえます。


「消火用」の赤色のバケツで商品を陳列

 アプリ「辛メーター」は、福岡県出身の映画監督・江口カンさんが発案し、2020年にスタート。宣伝はあまりしていないといいますが、ダウンロード数は9万件を超えているそうです。


江口監督が発案したアプリ「辛メーター」

 映画「めんたいぴりり」やドラマ「サンクチュアリ―聖域―」などで知られる江口監督は、実は辛い食べ物が好き。辛さで人気のカレー店やラーメン店に足を運んだ際などに、「想像を超えてくる辛さで(腹痛などの)『事故』に遭ったり、物足りない辛さに落胆したり、いろいろありました」と振り返ります。


様々な食べ物の「辛さ」を独自の指標で伝える「辛メーター」

 “失敗”を減らしたい――。そんな思いから「店や商品によってまちまちな辛さの表現を、分かりやすく示す『単位』をみんなで作れたら面白いのでは」とアプリを発案。利用者に様々なグルメを評価してもらい、独自の指標「KM(辛メーター)」値で表します。


ウェブ版もあり、辛さにちなんだ記事などを掲載

 KM値を参考に、自分の好みの辛さのグルメを探すこともできます。ウェブ版もあり、辛さにまつわる記事などを発信しています。


advertisement

辛い物への愛がカタチに

 今回のリアル店舗は、ラフェスタを運営するOPA(千葉市)の事業開発部ディレクター・前田光次朗さん(35)が辛メーターの利用者だった縁で、実現しました。


「2.7~3.0KMが自分に合っています」と話す前田さん

 2023年秋、前田さんは辛メーターと連携した新たな店をつくることを打診。「最初はそれほど本気とは思っていなかった」という江口監督も、次第に「熱量がすごい。辛い物への『愛』を感じる」と前田さんへ信頼を寄せるようになったそうです。


「辣子鶏」(右)などがオススメとのこと

 品ぞろえは、全国の辛メーター利用者に挙げてもらった「推し辛(から)」などを参考に選定しました。辛くておいしいグルメをたたえる「辛・オブ・ザ・イヤー2024」のグランプリに輝いた「辣子鶏(ラーズーチー)」(1.95KM/華豊フード・長崎県南島原市)や、準グランプリの「味な油漬け 辛皇 ホットエンペラー」(2.28KM/ふくや・福岡市)なども扱います。


ユニークなグッズを紹介する前田さん

 人気商品とコラボしたポップコーン、Tシャツやステッカーなどのユニークなグッズにも注目です。

ゴリけんさんも盛り上げ

 オープン3日目の12月1日には、江口監督に加え、地元の人気タレント・ゴリけんさんと、ゴリけんさんが考案したキャラクター「ちくワン」らも来店。買い物客との撮影に応じるなどして、店内をアツく盛り上げました。


利用客との写真撮影に応じるゴリけんさん(左端)ら

 江口監督のファンという福岡市の会社員男性(44)は「江口監督たちのお店と知って来ました。普段はなかなか目にしない商品もあって楽しい」と話していました。


KM値を参考に商品を選べる

 「辛くてうまいものを作るのは難しく、作り手たちは苦心しながら商品を生み出している。そんなこだわりの商品を、自分にあった辛さで選んでほしい。ストアを通じて、辛いグルメをもっと盛り上げたい」と江口監督。野口裕貴店長(22)も「辛い物が好きな人もそれほどではない人も、ぴったりな味を見つけて楽しんでほしい」と来店を呼びかけています。

店舗概要



店舗名 辛メーターストア HAKATA
オープン日 2024年11月29日(金)
所在地
福岡市博多区住吉1-2-22
キャナルシティオーパ 地下1F ラフェスタ内
営業時間 10:00~21:00
広さ 64平方メートル
電話 070‐1267‐2157
公式情報 辛メーター

advertisement

この記事をシェアする