「豊前海一粒かき」の水揚げ本格化 濃厚な味を楽しんで

 福岡県行橋市蓑島で、養殖カキのブランド「豊前海一粒かき」の水揚げが本格化している。地元の直売所では、カキに付着したフジツボや海藻を取り除く作業に追われている。


水揚げ後、フジツボなどが取り除かれるカキ


 栄養豊富な豊前海で育ったカキは、大粒で濃厚な味わいが特徴。蓑島カキ直売所によると、今年は少雨の影響で海水の栄養分が少なかったため、身はやや小ぶりで、水揚げ量も例年の半分近くに減っているという。直売所を経営する森林保治さんは「これから水温が下がるので、成長が進んでくれれば」と期待している。


 水揚げは来年3月頃まで続く。直売所ではサイズによって1キロあたり800~1300円で販売し、炭火で焼いて味わうこともできる。


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