スナックメーカーの湖池屋(東京)は6月17日、福岡県宗像市の道の駅むなかたで、ポテトチップス「湖池屋プライドポテト 日本の神業 九州焼のり醤油(しょうゆ)」の完成発表会を開いた。24日から全国で販売する。
「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群の世界遺産登録にちなんで2018年に初めて売り出し、2024年で7回目。同市のマルヨシ醤油が1年以上かけて発酵、熟成させ、香りを引き立てる火入れを施した甘みのあるしょうゆと、鐘崎漁港で水揚げされたアナゴ、有明海で採れたノリを使っている。
湖池屋は100万袋の販売を目指し、1袋につき1円を、海洋環境の保全活動に活用するため宗像市へ寄付する。参考小売価格は税抜き160円前後。