良いことを寄せて集めて健康に  福岡の郷土料理「がめ煮」に学ぼう!

 福岡を代表する郷土料理「がめ煮」。鶏肉とニンジン、ゴボウ、シイタケなどを一緒に煮込む、正月や祝い事の席に欠かせない一品です。多くの地域では「筑前煮」の名前で通っていますが、「がめ煮」の名が付いた由来はいくつかあるそう。いろいろな材料を使うので博多の方言「がめ繰り込む(よせ集める)」が短くなったという説や、文禄の役で朝鮮に出兵した兵士が「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンを他の材料とごった煮にして食べた説などが挙げられます。数百年の昔から多くの人に親しまれてきた「がめ煮」を通じた食育に福岡市が取り組んでいます。

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