茶碗蒸し!?のような伝統料理 筑前・朝倉地域の「蒸し雑煮」
正月料理の定番・雑煮は、地域によって具材や味付けが異なり、それぞれに特色があります。福岡県の筑前・朝倉地域に伝わる一品は「蒸し雑煮」。見た目は茶わん蒸しのようですが、食べ進めると器の底から餅が姿を現します。全国的にも珍しいという料理を訪ねて、朝倉地域に向かいました。
正月料理の定番・雑煮は、地域によって具材や味付けが異なり、それぞれに特色があります。福岡県の筑前・朝倉地域に伝わる一品は「蒸し雑煮」。見た目は茶わん蒸しのようですが、食べ進めると器の底から餅が姿を現します。全国的にも珍しいという料理を訪ねて、朝倉地域に向かいました。