立命館大学発ベンチャー(新興企業)の「オーシャンリペア」(福岡市)は8月27日、独特の臭みなどから食用にしづらい「未利用魚」の一種イスズミを主原料とした高級ドッグフードを開発したと発表した。9月1日に発売する。海藻類を食べ尽くして海洋環境を悪化させる魚種として知られ、環境の回復や漁業の振興につながる新ビジネスとして収益化を目指す。
立命館大学発ベンチャー(新興企業)の「オーシャンリペア」(福岡市)は8月27日、独特の臭みなどから食用にしづらい「未利用魚」の一種イスズミを主原料とした高級ドッグフードを開発したと発表した。9月1日に発売する。海藻類を食べ尽くして海洋環境を悪化させる魚種として知られ、環境の回復や漁業の振興につながる新ビジネスとして収益化を目指す。