代替肉、実はレベル上がってます 福岡発ベンチャーが味で勝負するわけ

株式会社「上向き」の白坂大作代表

 「大豆ミート? うーん、おいしくないんでしょ」。それ、ただの思い込みかもしれません。消費者の健康志向や環境意識の高まりを背景に、食品メーカーや外食チェーンが相次いで参入している代替肉。福岡市中央区の環境ベンチャー「上向き」は今年、発芽大豆を使用した大豆ミート「SOYCLE(ソイクル)」を発売。福岡市・天神や博多駅などに展開する弁当店ともコラボし、手軽に大豆ミートが味わえる仕組みづくりにも取り組んでいます。「環境問題より『うまい』で選ばれるために」。上向きの白坂大作代表に聞きました。

続きを読む

この記事をシェアする