「焼く・蒸す」メニューも給食に! 北九州市の全小学校

 北九州市立の全126小学校で、調理器具「スチームコンベクションオーブン」(スチコン)の設置が8月までに完了し、夏休み明けの給食から「焼く」「蒸す」という従来はできなかった調理方法のメニューが提供されている。

「スチコン」で焼き魚やグラタン


スチームコンベクションオーブンで作った「ペリペリチキン」(丸皿の下側)などが提供された給食

 同市では全小学校に給食の調理場を設置。スチコンは、市立中学校の給食も調理する75小学校に導入され、中学校用のメニューで使用されていた。しかし、小学校用の給食では全校で同じメニューを提供できないため、スチコンを調理に使っていなかった。

 市は昨年度から約3億1000万円をかけて未導入だった51小学校にスチコンの設置を進めた。導入で給食調理の幅が広がり、これまで出せなかった焼き魚や鶏肉のソテー、焼きギョーザ、グラタンなどのメニューを提供できるようになった。


焼く、蒸すの調理が可能なスチームコンベクションオーブン


 同市八幡東区の八幡小では9月3日、給食の様子が報道陣に公開された。児童たちがスチコンを使った南アフリカの料理「ペリペリチキン」などを味わい、6年の男子児童(11)は「おいしかった。これから焼いた料理が食べられるのは楽しみ」と話していた。


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